Меню

Ванадий (V) 14.01.2016 10:46

Общая характеристика Ванадия V

Ванадий в организме откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей. Он относится к малоизученным микроэлементам.

Ванадий — микроэлемент, важен для работы сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, участвует в формировании костной ткани и регуляции углеводного обмена. Ванадий в организме откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей. Из организма выводится с мочой. Он относится к малоизученным микроэлементам.

Открытие

О минерале под названием «ванадий» впервые узнали в первой половине девятнадцатого столетия благодаря открытию, которое совершил один шведский ученый. Название этого элемента происходит от имени древнескандинавской богини красоты - Ванадис.

Начиная со второй половины девятнадцатого века между учеными возник спор, который продолжался около ста лет. Одни из них считали ванадий действительно полезным и важным элементом, а другие, наоборот, полагали, что он не только бесполезен, но и токсичен. В результате, в 1974 все пришли к общему мнению о том, что ванадий играет важную роль в организме человека, поскольку принимает активное участие во многих химических реакциях и обменных процессах, а значит, способствует поддержанию здоровья на должном уровне.

Полезные свойства ванадия и его влияние на организм

Хотя в организме человека содержится всего 0,1 мг ванадия, он считается необходимым для протекания многих физиологических процессов:

  • снижает уровень холестерина — ванадий уменьшает выработку холестерина в клетках печени и снижает содержание в крови липидов, ускоряя их метаболизм. Достаточное содержание ванадия в мозге поддерживает его сосуды в хорошем состоянии и препятствует развитию склероза, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. 
  • нормализует углеводный обмен — ванадий имитирует многие эффекты инсулина, и его действие опосредованно влияет на активность регуляторных ферментов. 
  • регулирует водно-солевой баланс — ванадий важен для поддержания баланса натрия и калия в организме, что позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, снижать отеки, регулировать работу мышечной и нервной тканей. 
  • противоопухолевое — ванадий стимулирует правильное деление клеток организма, действуя при этом как антиопухолевое(противораковое) средство. 
  • регулирует процессы кроветворения — уровень ванадия в организме изменяется в соответствии с потреблением железа и, таким образом, ванадий влияет на уровень гемоглобина в крови. 
  • формирование костного скелета — способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов и повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей — способствует росту скелета.

Продукты питания богатые ванадиумом (V)

Ванадием богаты многие широко распространенные продукты питания - неочищенный рис, гречка, горох, картофель, редис, зеленый салат, укроп, петрушка, злаки, морковь, земляника, вишня, соя, грибы, мясо жирных сортов, печень, растительные масла и животные жиры, рыба, а также некоторые другие морские продукты. Небольшие дозы ванадия могут попадать в организм вместе с некоторыми лекарственными средствами или обычной водой. А в воде ванадий оказывается в результате переработки нефти, а также попадает туда из отходов железных и полиметаллических руд. Несмотря не то, что ванадий в течении довольно длительного времени остается в почве, в растениях он практически не содержится, поскольку в их тканях он накапливаться не способен.

Суточная потребность ванадия

Суточная потребность для здорового взрослого человека в ванадии составляет около 10-25 мкг. Официально утвержденные нормативы суточного потребления не существуют. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) ванадия

О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако симптомами дефицита ванадия являются:

  • снижение прочности зубов, предрасположенность к кариесу; 
  • эмоциональную неустойчивость; быструю утомляемость; 
  • склонность к частым случаям гипогликемии при диабете; 
  • снижение уровня холестерина, повышение содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови. 

В отдаленной перспективе недостаток ванадия может увеличить риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета, ухудшить состояние костей и привести к бесплодию.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) ванадия

Избыток ванадия в человеческом организме встречается значительно чаще и более изучен, чем его дефицит. Обычно, он связан с экологией и отравлением на производстве асфальта, стекла или нефтепродуктов.

К основным симптомам передозировки относят:

  • аллергия 
  • снижается количество лейкоцитов в крови
  • анемия 
  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек 
  • снижение содержания в организме витамина С 
  • увеличение риска заболеваний дыхательной системы 
  • увеличение риска развития опухолей 

Важно знать и учитывать, что некоторые вещества усиливают токсическое действие ванадия, к ним относят: аскорбиновую кислоту, хром, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.

Минерал-подробности

Обитатели морского дна трепанги накапливают до 10% ванадия (точно не установлено, какую биологическую роль он у них играет)!

Взаимодействие с другими веществами

Ванадий идеально совместим с белками и хромом, поскольку эти вещества помогают снизить его токсическое действие. А вот аскорбиновая кислота, а также соединения алюминия и железа - наоборот, повышают эту токсичность.

Как сохранить бор в продуктах и повысить усвоение организмом?

Считается, что при длительной варке и размораживании мясных или рыбных продуктов в воде увеличиваются потери всех минеральных веществ. Однако, подтвержденные данные о такой потере для ванадия отсутствуют.