Меню

Валидол 27.04.2016 16:46

Описание

Валидол – успокаивающее средство.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Валидола - раствор ментола в ментил изовалерате. Препарат оказывает успокаивающе и рефлекторное сосудорасширяющее действие, что вызвано раздражением нервных окончаний. Также препарат, воздействуя на рецепторы слизистой, обеспечивает выработку ряда веществ, принимающих в участии в регуляции проницаемости сосудов.

При рассасывании таблетки Валидола под языком эффект наступает через 5мин.

Форма выпуска

Выпускают Валидол таблетки, капсулы и капли для сублингвального применения (подъязычные).

Показания к применению Валидола

По инструкции Валидол назначают при стенокардии, кардиалгии, неврозе, головной боли из-за применения нитратов, истерии.

Эффективно применение Валидола при синдроме укачивания, для устранения тошноты, рвоты при воздушной и морской болезни.

Инструкция по применению Валидола

Таблетки Валидол принимают сублингвально (под язык) по 1й таблетке 2-3р/день. В зависимости от эффективности лечебного курса определяется его продолжительность. Если после принятия таблетки в течение 5-10мин. не наблюдается должный терапевтический эффект, желательно применить другие средства.

Капли принимают по 3-6кап. за один прием. Валидол капают на сахар, который держат во рту до растворения. По инструкции Валидола его суточная доза должна быть не больше 9-24 капель, а кратность приемов – 3-4/сутки. Доза может быть увеличена, если по медицинским показаниям это необходимо.

Применение Валидола в капсулах проводится по схеме применения таблеток.

Побочные действия

Применение Валидола в редких случаях может вызвать слезоточение, легкую тошноту, головокружение. Устранение этих симптомов не требует проведения процедур экстренной помощи, обычно они проходят самостоятельно.

Противопоказания к применению Валидола

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости его составляющих, при выраженной гипотонии, остром инфаркте миокарда.

С осторожностью назначают Валидол при беременности, в период кормления грудью. Валидол при беременности может быть назначен только по особым медицинским показателям.

Если принимать Валидол по инструкции, в разрешенных нормах, он не вызывает проблем со скоростью реакции, а значит возможно управление транспортом и другими механизмами во время прохождения терапии.

Возможность применения Валидола детьми не изучалась.

В составе Валидола нет сахара, поэтому его разрешено принимать больным диабетом (без применения сахара как вспомогательного вещества).

Фармакология

Препарат входит в группу антиангинальных средств, применяемых комбинированно с другими методами кардиологической терапии. Он влияет на расширение спазмированных сосудов, успокаивающе воздействует на нервную систему.

Вместе с тем, Валидол оказывает раздражающее воздействие на чувствительные рецепторы языка и слизистой оболочки полости рта. Такая стимуляция рецепторов индуцирует высвобождение веществ, которые помогают уменьшить болевой синдром и нормализовать проницаемость сосудов.

Фармакокинетика

Не изучена.

Невроз

К неврозам относится группа психических расстройств нервной системы (психастения, неврастения). Эти заболевания обусловлены длительным перенапряжением психики. Они проявляются различными нервно-психическими симптомами, которые влияют на физическое состояние. Развиваются неврозы быстрее у тех лиц, которые имеют слабую нервную систему.

Невроз не является психиатрическим заболеванием в полном смысле этого слова, это явление находится в границах нормы, а не патологии. Встречается невроз едва ли не у каждого второго человека, однако в некоторых случаях симптоматика не сразу даёт о себе знать (латентная форма заболевания).

Развитие невроза происходит в результате долгого воздействия различных психотравмирующих факторов, а также умственного или эмоционального перенапряжения. Психическое перенапряжение нередко возникает под влиянием заболеваний инфекционного генеза.

Первые симптомы заболевания – частое сердцебиение, чрезмерное потовыделение, нарушение аппетита и сна, затем – повышенная возбудимость, плаксивость, обидчивость, затруднения при выполнении умственной работы, частые мигрени, общее состояние разбитости и слабости по утрам, повышенная реакция возбудимости на громкий звук или яркий свет. Характерным признаком невроза является сильное эмоциональное переживание даже незначительных событий. Несоразмерность эмоциональной реакции и её преобладание над логикой приводят к конфликту между пациентом и окружающими его людьми.

Истерия

При этом заболевании человек легко стирает грань между действительностью и фантазией и также легко поддается внушению извне.

Истерические проявления чаще всего выражаются таким симптомом как расстройство движения (парез, паралич). Из-за захлёстывающих эмоций, больные истерией даже могут на какое-то время ослепнуть или потерять речь.

Параллельно с этим могут наблюдаться следующие расстройства:

  • Рвота.
  • Исчезновение аппетита.
  • Повышенная температура.
  • Тахикардия.
  • Кожные проявления (багровые пятна, например).
  • Ослабление или утрата обоняния; слуха.
  • Судорожные движения конечностей (обсессивно-компульсивные расстройства).
  • Истерические припадки (плач, хохот, крик, двигательные возбуждения, падение на пол, напряжение мышц).

Нарушения двигательных реакций у больных истерией имеют другую природу, чем те двигательные расстройства, которые характерны для органических нарушений нервной системы. При истерии двигательные нарушения исчезают в период сна; они не постоянны; обостряются под действием травмирующих обстоятельств. При параличах истерического генеза не наблюдаются нарушения сухожильного рефлекса.

При устранении психогенных обстоятельств, и при соответствующем лечении, проявления заболевания значительно ослабевают и не мешают нормальной жизнедеятельности и рабочей активности.

Стенокардия

Это заболевание, которое проявляется приступами боли в области сердца. Боль проявляется не только при физическом напряжении, но и на фоне состояния спокойствия. Характер боли: сжимающая, давящая, тягостная, изредка – жгучая. Артериальное давление при приступе стенокардии повышается, частота пульса колеблется, кожа лица и рук становится бледной, выступает пот.

Болевые ощущения проявляются не только за грудиной, но и в шее, плечах, в нижней челюсти и зубах. Такое распространение боли называется иррадиацией.

Диагностировать заболевание можно с помощью электрокардиограммы и коронарографии. Чтобы уточнить диагноз, нужно провести функциональные пробы с подачей дозированного физического напряжения (бег по беговой дорожке, работа на велотренажере). Чтобы выявить, какова степень поражения сердца и насколько сильно распространился атеросклеротический процесс, проводят рентгеноконтрастную методику исследования под названием коронарография.

Морская болезнь

Морская болезнь (или кинетоз; или синдром укачивания) проявляется сильнейшим недомоганием у человека, который находится не на твёрдой земле, а в неустойчиво-покачивающемся водном пространстве. Аналогичное заболевание – «воздушная болезнь», где человек находится на борту самолёта. Причина – это раздражение вестибулярного аппарата повторяющимися неравномерными движениями и смещение центра тяжести у страдающего морской болезнью человека. Состояние сопровождается тошнотой, головокружением, неприятным ощущением зыбкости окружающего мира. Человек постоянно ощущает слабость, головную боль, апатию, у него повышается или понижается давление, сбиваются сердечные ритмы.

Это состояние проходит сразу, как только человек оказывается на твёрдой земле. У впечатлительных, возбудимых, легко внушаемых людей симптомы морской болезни возникают даже при взгляде на плавательное судно.

Больше всего подвержены этому состоянию беременные женщины и люди преклонного возраста.