Меню

Вагинорм 26.04.2016 10:59

Описание

Вагинорм – препарат для интравагинального применения с антисептическим действием.

Фармакологическое действие

Действующим веществом свечей Вагинорм выступает кислота аскорбиновая, которая участвует в регуляции регенерации тканей, процессе свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, патогенным микроорганизмам.

Вагинорм, попадая во влагалище, подавляет рост патогенных бактерий, при этом не угнетает рост грибковой флоры, а наоборот, поддерживает ее нормальный состав и восстанавливает оптимальные показатели рН.

Форма выпуска

Выпускают свечи Вагинорм для интравагинального применения.

Есть аналоги Вагинорма по действующему веществу - Целаскон эффект Витамин C, Цевикап, аскорбиновая кислота. Но обсуждать возможность и способ применения аскорбиновой кислоты по показаниям Вагинорма можно только с лечащим врачом.

Еще одним широко распространенным аналогом Вагинорма является препарат Ацилакт, который показан при заболеваниях мочеполовой системы, но его действующее вещество - ацидофильные лактобактерии, поэтому вопрос о замене Вагинорма следует также обсудить с врачом.

Показания к применению

По инструкции Вагинорм назначают при хронических рецидивирующих кольпитах бактериального происхождения. Также, судя по отзывам Вагинорм способствует восстановлению микрофлоры влагалища.

Часто по этим же показаниям назначают Вагинорм при беременности, так как его состав безвреден для плода.

Инструкция по применению Вагинорма

Свечи Вагинорм назначают принимать по одной штуке на ночь. Вводят свечи, лежа на спине, глубоко во влагалище.

Как указано в инструкции Вагинорм, курс лечения препаратом при нарушении микрофлоры легкой и средней степени тяжести длится не больше шести суток. В более серьезных случаях препарат назначают принимать несколько недель или месяцев.

Эффективность лечения может быть усилена при повторе курса через некоторое время.

Противопоказания и применение Вагинорма при беременности

Свечи Вагинорм не назначают при вульвовагините кандидозном, наличии у пациентки индивидуальной непереносимости препарата.

Применение аскорбиновой кислоты может повлиять на содержание в моче глюкозы, лактатдегидрогеназы, билирубина, трансаминаз в сыворотке крови.

При наступлении менструаций, появлении межциклических кровотечений применение Вагинорм можно не прекращать.

Вагинорм при беременности и во время кормления грудью можно применять без ограничений.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибирует рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).

Таким образом, при снижении рН влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).

Фармакокинетика

В системном кровотоке обнаруживается в незначительном количестве. Выводится почками.

Дозировка

Применяют интравагинально. 1 вагинальную таблетку вводят во влагалище лежа на спине при слегка согнутых ногах 1 раз/сут вечером перед сном.

Курс лечения составляет 6 дней. Возможны повторные курсы лечения. При необходимости курс лечения можно продлить на более длительный срок.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Применение в различных ситуациях

Вагинорм при месячных

Таблетки Вагинорма С можно вводить во влагалище в период менструальных или иных нециклических кровотечений, поскольку они не влияют на эффективность терапии. Однако во избежание неудобств, связанных с менструальным кровотечением, врачи рекомендуют начинать лечение Вагинормом С либо после окончания месячных, либо когда до их предполагаемого начала еще достаточно времени.

Вагинорм С при беременности

Вагинорм С при беременности разрешен к применению. Однако беременные женщины не должны применять препарат "для профилактики" или нормализации микрофлоры влагалища при отсутствии каких-либо беспокоящих клинических симптомов, поскольку физиологически сниженная активность иммунной системы создает очень высокий риск развития молочницы.

Вагинорм С при беременности следует применять строго по показаниям, предварительно сделав несколько анализов мазка (минимум три) на предмет выявления бессимптомно протекающей молочницы. Если будут выявлены грибки или мицелий в мазке, то сначала следует тщательно пролечить молочницу, и только после этого приступать к восстановлению микрофлоры влагалища при помощи Вагинорма С. Некоторые врачи принципиально перед применением Вагинорма С у беременных женщин назначают препараты от молочницы, чтобы профилактировать возможный рецидив.

Вагинорм – выделения (характер, длительность, норма и патология)

На фоне применения Вагинорма С в норме могут появиться обильные слизистые выделения, окрашенные в белый, бело-желтый, коричневатый или розоватый цвет. Также выделения могут быть прозрачными и неокрашенными. Обычно выделения наблюдаются в течение всего срока лечения Вагинормом С и прекращаются с течение 1 – 3 дней после завершения его применения.

Кроме того, в редких случаях таблетки Вагинорма могут спровоцировать появление кровянистых выделений, что свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов относительно высокими дозировками витамина С. В таком случае следует немедленно прекратить использование Вагинорма и обратиться к врачу.
Подробнее о выделениях из влагалища

Вагинорм С – зуд

Таблетки Вагинорма в качестве побочного эффекта могут провоцировать зуд кожи наружных половых органов и влагалища, который нередко сочетается с отеком. Очень важно отличить зуд, являющийся побочным эффектом, от зуда, который представляет собой симптом начинающейся молочницы.

Зуд, являющийся побочным эффектом, сочетается с отеком различной степени выраженности, который хорошо виден на коже промежности и половых губ. Для того, чтобы определить наличие отека, можно просто рассмотреть промежность в небольшом зеркальце. Если кожа красная, набрякшая, плотная, а промежность и половые губы увеличены в размерах, то это и есть отек. Кроме того, зуд побочного эффекта Вагинорма С помимо отека часто сочетается с красноватыми высыпаниями и пузырьками на коже, а также ощущением ожога слизистой оболочки. Если на фоне применения Вагинорма у женщины возник зуд, отек кожи и ощущение ожога слизистой, но без характерных творожистых выделений, то все эти явления представляют собой побочные эффекты.

Зуд, являющийся симптомом молочницы, всегда сочетается с творожистыми выделениями из половых путей, которые хорошо видны на белье либо между половыми губами в области входа во влагалище.

Таким образом, отличить зуд, являющийся побочным эффектом, от симптома начинающейся молочницы довольно просто. Для этого достаточно просто внимательно рассмотреть вид половых органов и зафиксировать характер выделений.

Если зуд является побочным эффектом, то лечение таблетками Вагинорма С можно продолжать, а для устранения неприятного симптома рекомендуется принимать антигистаминные средства (например, Супрастин, Эриус, Зиртек, Кларитин и т.д.) и обрабатывать кожу половых органов мазями Фенистил или Псило-бальзам.

Если зуд является симптомом начавшейся молочницы, то лечение Вагинормом следует прекратить. В такой ситуации необходимо провести терапию кандидоза и только после этого возобновить применение Вагинорма С.

Лекарственное взаимодействие

Салицилаты стимулируют процесс выведения аскорбиновой кислоты из организма.

Эстрогены повышают биодоступность аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота снижает активность антикоагулянтов.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности и в период лактации не противопоказано.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Особые указания

Препарат не угнетает рост грибковой флоры влагалища.

Перерывы в применении препарата Вагинорм-С в связи с межциклическими или менструальными кровотечениями не обязательны.

Аскорбиновая кислота влияет на результаты определения содержания глюкозы в моче, содержания трансаминаз, лактатдегидрогеназы и билирубина в сыворотке крови.

Такие проявления, как жжение и зуд могут быть обусловлены наличием сопутствующей асимптоматической грибковой инфекции. Поэтому при данных симптомах следует провести анализ для исключения грибковой инфекции.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Вагинорм и алкоголь

Употребление алкогольных напитков не желательно на фоне любого проводимого лечения, поскольку этанол и его метаболиты оказывают негативное воздействие на состояние организма человека. Однако при использовании Вагинорма С существуют и другие факторы, делающие употребление алкогольных напитков нежелательным. Так, активный компонент таблеток Вагинорма – аскорбиновая кислота интенсивно расходуется на процесс обезвреживания попавшего в организм алкоголя, вследствие чего препарат вместо оказания терапевтического эффекта во влагалище всасывается в кровь и используется для другой цели. Таким образом, употребление алкоголя на фоне терапии Вагинормом С существенно снижает эффективность лечения.

Однако если отказаться от употребления алкоголя невозможно, то следует во время терапии Вагинормом С пить только натуральные напитки, такие, как вино, живое пиво, сидр и т.д.

Аналоги

Синонимы, аналоги и условные аналоги

На отечественном фармацевтическом рынке отсутствуют синонимы Вагинорма С, то есть, иных препаратов для вагинального применения, содержащих в качестве активного компонента аскорбиновую кислоту, нет. Однако у Вагинорма С имеется препарат-аналог Фемилекс, который обладает максимально похожими терапевтическими эффектами, но в качестве активного компонента содержит молочную кислоту. Строго говоря, других аналогов, обладающих максимально сходными терапевтическими эффектами, у Вагинорма С на фармацевтическом рынке стран СНГ нет.

Однако имеются лекарственные препараты, также предназначенные для восстановления микрофлоры влагалища и лечения бактериального вагиноза, относящиеся к другим фармакологическим группам и имеющие принципиально иные механизмы действия. Речь идет о свечах, содержащих живые лактобациллы, которые предназначены для интенсивного заселения влагалища полезной микрофлорой извне. С определенной долей условности эти препараты можно отнести к аналогам Вагинорма С.

Итак, к условным аналогам Вагинорма С, содержащим в составе лактобактерии, относятся следующие лекарственные препараты:

  • Ацилакт – суппозитории влагалищные;
  • Вагилак – капсулы для приема внутрь;
  • Лактобактерин – суппозитории влагалищные;
  • Лактонорм – капсулы вагинальные;
  • Экофемин – капсулы вагинальные.

Вагинорм – дешевый аналог

Относительно дешевыми аналогами Вагинорм С являются следующие препараты:

  • Ацилакт 10 вагинальных суппозиториев – 105 – 126 рублей;
  • Лактобактерин 5 суппозиториев вагинальных – 103 – 116 рублей;
  • Лактонорм 14 капсул вагинальных – 280 – 343 рубля;
  • Фемилекс 10 капсул для регуляции микрофлоры – 355 – 535 рублей;
  • Экофемин 20 капсул вагинальных – 300 – 315 рублей.

Как видно, наиболее дешевыми аналогами Вагинорма С являются препараты Ацилакт и Экофемин.

Чем заменить Вагинорм?

Оптимальным вариантом замены Вагинорму С является препарат Фемилекс, который содержит в качестве активного компонента молочную кислоту.

Если нет возможности заменить Вагинорм С Фемилексом, то оптимальным условным аналогом является Вагилак. Капсулы Вагилак принимают внутрь, поскольку в них содержатся лактобактерии, способные через стенку кишечника мигрировать во влагалище и колонизировать его за счет высокого сродства микроорганизмов к клеткам слизистой оболочки именно половых путей. Благодаря таким свойствам Вагилак надежно заселяет влагалище необходимыми лактобактериями, которые хорошо сохраняются и активно размножаются, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. В итоге результат терапии сохраняется на длительный срок, а не заканчивается через 2 – 3 недели после окончания применения капсул.

Все остальные условные аналоги Вагинорма обладают худшими эффектами, поскольку содержат лактобактерии, обладающие низким сродством к слизистой влагалища, а, следовательно, плохо колонизирующие его. Именно этим объясняется низкая стойкость эффекта применения традиционных вагинальных свечей с лактобактериями. С этой точки зрения все остальные аналоги Вагинорма С обладают одинаковой эффективностью, и можно выбирать любой препарат, который по каким-либо субъективным причинам нравится женщине больше других.