Меню

Вагинальный кандидоз 24.04.2016 08:46

Что такое вагинальный кандидоз 

Вагинальный кандидоз является одним из самых распространенных заболеваний влагалища инфекционной этиологии и в последние годы его частота увеличилась. В США каждый год регистрируется 13 млн случаев заболевания, что составляет 10% женского населения страны. 3 из 4 женщин репродуктивного возраста хотя бы 1 раз перенесли вагинальный кандидоз.

Причины (этиология) вагинального кандидоза

Возбудитель заболевания - дрожжеподобные грибы рода Candida. Наиболее часто (95%) влагалище поражается грибами Candida albicans, реже - С. glabrata, С. tropicalis, С. krusei и др. Грибы рода Candida представляют собой одноклеточные аэробные микроорганизмы размерами от 1,5 до 10 мкм округлой формы. Для роста и размножения грибов оптимальны температура 21-37 °С и слабокислая среда.

Генитальный кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, но часто является их маркером. Грибы относятся к условно-патогенной флоре, обитающей в норме на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Однако при определенных условиях (снижение общей и местной резистентности, прием антибиотиков, оральных контрацептивов, цитостатиков и глюкокортикостероидов, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, хронические инфекции и др.) она может вызвать заболевание. При этом повышаются адгезивные свойства грибов, которые прикрепляются к клеткам эпителия влагалища, вызывая колонизацию слизистой оболочки и развитие воспалительной реакции. Обычно кандидоз затрагивает только поверхностные слои вагинального эпителия. В редких случаях преодолевается эпителиальный барьер и происходит инвазия возбудителя в подлежащие ткани с гематогенной диссеминацией.

Получены данные о том, что при рецидивировании урогенитального кандидоза основным резервуаром инфекции является кишечник, откуда грибы периодически попадают во влагалище, вызывая обострение воспалительного процесса.

Инфицирование новорожденных грибами Candida наиболее часто происходит интранатально.

Классификация. Различают острый (длительность заболевания до 2 мес) и хронический (рецидивирующий, длительность заболевания более 2 мес) урогенитальный кандидоз.

Симптомы (клиническая картина) вагинального кандидоза

Примерно у 20% женщин выявляется бессимптомное носительство грибков кандида. Они сосуществуют в определенном равновесии с лактобациллами и иммунной системой, не вызывая никакой воспалительной реакции. Но при неблагоприятных для организма условиях они могут перейти в наступление и вызвать типичные симптомы вагинального кандидоза.

Воспаление стенок влагалища женщина ощущает в виде жара, дискомфорта, распирания в промежности. У нее могут возникать болезненные ощущения при ходьбе или во время секса. В некоторых случаях признаки болезни ограничиваются лишь этими проявлениями, что существенно затрудняет постановку диагноза. Половая жизнь при остром воспалении нарушается или доставляет женщине дискомфорт. Она ощущает жжение, сухость и боль при половом акте.

Самый характерный признак кандидоза – это выделения белого цвета. Обычно их описывают, как творожистые, скудные или умеренные, со слабым кислым запахом. Однако они могут быть и в виде густых сливок: мутно-белого цвета, тягучие, густой консистенции. Иногда белые включения представлены хлопьями, а не комочками.

Зуд проявляется в различной степени. У некоторых заболевших он слабый и почти их не беспокоит. Выраженный зуд бывает у женщин, склонных к атопическим реакциям или больных сахарным диабетом. Он усиливается ближе ко сну, ночью, после принятия горячей ванны или душа. Зуд бывает настолько мучительным, что причиняет серьезные страдания.

Общее состояние больной практически не страдает. Симптомы интоксикации отсутствуют, температура тела не повышается, сохраняется работоспособность. Ухудшение самочувствия наблюдается только в тех случаях, когда женщина плохо спит по ночам из-за невыносимого зуда в промежности или страдает от болезненных расчесов.

Острый вагинальный кандидоз – это первый эпизод заболевания. Обычно он протекает с типичной клинической картиной с зудом, дискомфортом в промежности и выделениями. Острый процесс полностью проходит менее чем за 2 месяца. При неправильном лечении или его полном отсутствии происходит хронизация болезни.

Хронический вагинальный кандидоз – это состояние, при котором воспаление во влагалище либо протекает непрерывно, либо прерывается на несколько месяцев и возникает вновь. Он может быть осложненным и неосложненным. В последнем случае кандидоз сочетается с сахарным диабетом и другими соматическими заболеваниями. К осложненному течению также относят инфекцию, вызванную кандидами non-albicans (glabrata, tropicalis, crusei), которая тяжело поддается лечению.

Рецидивирующий вагинальный кандидоз диагностируется при 4-х и более эпизодах болезни в течение одного года. Он протекает по типу ремиссий и обострений, причем воспаление в острую стадию менее выражено, чем при первом проявлении молочницы. Выделения умеренные, зуд выражен слабо или отсутствует, болезненность в промежности незначительная.

Чем опасен кандидоз для беременных?

Подавляющее число женщин впервые сталкиваются с молочницей во время вынашивания малыша. Это связано как с перестройкой гормонального баланса, так и со снижением иммунной защиты. Подавление иммунитета – необходимое условие для вынашивания ребенка, так как в противном случае иммунный ответ приведет к выкидышу. Таким образом, для кандиды беременность – это самая благодатная пора.

Вагинальный кандидоз при беременности протекает остро, с характерными выделениями и зудом. Обильное обсеменение влагалища грибками может привести к прорыву инфекции в матку и плодные оболочки, в этом случае в грибки попадают в амниотическую жидкость. Но, несмотря на тесный контакт с малышом, они крайне редко становятся причиной внутриутробной инфекции. Гораздо чаще заражение ребенка происходит во время прохождения по родовым путям. В таком случае грибок становится причиной кандидозного стоматита, отита или дисбактериоза кишечника у новорожденного.

Диагностика вагинального кандидоза

Диагностика вагинального кандидоза основывается на жалобах, данных анамнеза (условия для возникновения кандидоза) и результатах гинекологического исследования. В остром периоде заболевания в воспалительный процесс вторично вовлекается кожа наружных половых органов. На коже образуются везикулы, они вскрываются и оставляют эрозии. Осмотр влагалища и влагалищной порции шейки матки при помощи зеркал выявляет гиперемию, отек, белые или серо-белые творожистые наложения на стенках влагалища. К кольпоскопическим признакам вагинального кандидоза после окраски раствором Люголя относятся мелкоточечные вкрапления в виде «манной крупы» с выраженным сосудистым рисунком. При хроническом кандидозе преобладают вторичные элементы воспаления - инфильтрация тканей, склеротические и атрофические изменения.

Наиболее информативно в диагностическом плане микробиологическое исследование. Микроскопия нативного или окрашенного по Граму вагинального мазка позволяет обнаружить споры и псевдомицелий гриба. Хорошим дополнением к микроскопии служит культуральный метод - посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды (среда Сабуро, 5% кровяной агар). Культуральное исследование определяет видовую принадлежность грибов, а также их чувствительность к антимикотическим препаратам.

К дополнительным методам при вагинальном кандидозе относятся исследования микробиоценоза кишечника, обследования на инфекции, передающиеся половым путем, анализ гликемического профиля с нагрузкой.

Лечение вагинального кандидоза

Лечение вагинального кандидоза должно быть комплексным, не только с воздействием на возбудитель заболевания, но и с устранением предрасполагающих факторов. Рекомендуют отказ от приема оральных контрацептивов, антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, проводят медикаментозную коррекцию сахарного диабета. В период лечения и. диспансерного наблюдения рекомендуется использование презервативов.

Для лечения острых форм урогенитального кандидоза на первом этапе обычно применяют местное лечение (рекомендации ЦНИКВИ и Российской ассоциации акушеров-гинекологов, 2001):

• эконазол 150 мг в вагинальных свечах 1 раз в сутки в течение 3 дней;
• изоконазол 600 мг в вагинальных шариках однократно перед сном;
• тержинан (комбинированный препарат) в вагинальных таблетках - 1 таблетка ежедневно перед сном в течение 20 дней;
• макмирор комплекс (комбинированный препарат) - 1 свеча перед сном в течение 8 дней или крем по 2-3 г с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 8 дней.
Альтернативные схемы:

• флуконозол 150 мг внутрь однократно перед сном;
• итраконазол 200 мг внутрь 2 раза с интервалом 12 ч, всего 2 раза или 200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней;
• клотримазол в вагинальных таблетках 100 мг перед сном в течение 6 дней или 200 мг перед сном в течение 3 дней;
• натамицин в вагинальных свечах 1 раз в сутки в течение 6-9 дней;
• циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 3-6 дней или по 2-3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней.

При хроническом урогенитальном кандидозе наряду с местным лечением применяют препараты системного действия: • флуконазол 150 мг внутрь однократно перед сном;

• итраконазол 200 мг внутрь 2 раза с интервалом 12 ч, всего 2 раза, или 200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней;
• циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 6 дней или по 3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней.
В дополнение к основной терапии возможно интравагинальное введение антисептика поливинилпирролидона-йода по 1 свече («Бетадин») 2 раза в сутки в течение 7 дней при остром процессе и по 1 свече перед сном в течение 14 дней при хроническом.

У беременных используют местную терапию продолжительностью не более 7 дней, предпочтение отдают натамицину («Пимафуцин»).

У детей применяют .малотоксичные препараты:

• флуконазол 1 - 2 мг на 1 кг однократно внутрь;
• макмирор комплекс (комбинированный препарат) по 1 свече перед сном в течение 8 дней или крем по 2-3 г с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 8 дней;
• циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 3-6 дней или по 2-3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней;
• тержинан (комбинированный препарат) у подростков в виде вагинальных таблеток по 1/2 таблетки ежедневно перед сном в течение 20 дней.
Специальные насадки на тюбиках позволяют делать аппликации крема, не повреждая девственную плеву.

На втором этапе лечения проводят коррекцию нарушенного микробиоценоза влагалища.

Критериями излеченности считают разрешение клинических проявлений и отрицательные результаты микробиологического исследования. При неэффективности лечения необходимо провести повторный курс по другим схемам.

Профилактика вагинального кандидоза

Профилактика вагинального кандидоза заключается в устранении условий для его возникновения.

К каким докторам следует обращаться если у вас вагинальный кандидоз

Гинеколог