Меню

Вафли 12.02.2016 11:18

Описание

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Виды и сорта

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки - это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами; 
  • с начинками - различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;
  • К специфическим видам вафель можно отнести - мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

История 

Название «вафли» происходит от немецкого «waffel». Однако считается, что сами вафли были изобретены не в Германии. Прообразы этого лакомства существовали еще в античные времена, со временем рецепт получил распространение. В каждой стране кондитеры совершенствовали рецептуру, неизменным оставался лишь способ выпечки вафель с помощью металлических форм, которые оставляли оттиски на поверхности печенья. Изначально оттиски эти по форме напоминали пчелиные соты (в переводе с немецкого «waffel» обозначает соты и ячейки).

Со временем появлялись все новые и новые рецепты. Вафли подавались без начинок или склеивались попарно шоколадом, карамелью, фруктовым джемом, взбитыми сливками и даже мороженным. Вафли пекли прямо на улицах на раскаленных сковородках, продавали в кондитерских, пекли дома.

Постепенно на смену кустарному производству пришло промышленное. На кондитерских фабриках готовили особенно тонкие вафли с пресным вкусом, который прекрасно сочетался с разными начинками. Начинки для фабричных вафель сегодня бывают самыми разными: шоколадными, карамельными, на жировой основе, ореховыми, фруктовыми, помадными. Кроме того, вафли часто покрывают глазурью, превращая простейшее лакомство в изысканный десерт.

В XX веке вафли стали использовать в качестве упаковки для мороженого. Сладкие сахарные рожки и вафельные стаканчики с нейтральным вкусом стали не просто удобной тарой для ледяного лакомства, но и отлично дополнили вкус мороженого.

Особенности продукта

Тесто для вафель состоит из яиц, муки, сахара и жидкости (молока, сливок или даже простой воды). Пекут это лакомство в вафельницах. Прежде формы для выпечки нагревали на огне, а с изобретением электричества появились электровафельницы, и выпечка тонкого ячеистого печенья стала простой и доступной всем обладателям нового прибора процедурой.

Тщательно перемешанное и взбитое тесто выливается на раскаленную металлическую поверхность с ячеистой структурой. Сверху будущие вафли накрываются второй половинкой формы. Буквально через пару минут получается тонкое румяное печенье. Горячим вафлям легко можно придать форму рожка или трубочки с помощью специальных шаблонов, которые, как правило, продаются в комплекте с вафельницами.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм.  В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Калорийность вафель

Калорийность вафель составляет 342.1 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки: 3.2 г. (~13 кКал)
Жиры:2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 81.1 г. (~324 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%

Польза вафель

Источник энергии, продукт, способный моментально улучшить самочувствие и стимулировать мышление, сладость, которая моментально утоляет чувство голода – это все вафли. Их высокая калорийность одновременно является и их главным достоинством, и величайшим недостатком. Сахара, содержащиеся в вафлях, моментально попадают в кровь и начинают усваиваться организмом – отсюда и повышение умственной активности, и увеличение энергии, и хорошее настроение. Гидрогенизированные жиры дают быстрое чувство насыщения на достаточно долгое время – и вафли попадают в число любимых «перекусов» в течение дня. Ну а огромное количество самых разнообразных начинок и способов изготовления вафель и вовсе делает их одним из самых популярных десертов в нашей стране.

Вред вафель

Вафли – достаточно сложный и неоднозначный десерт, потому противопоказания к употреблению этого продукта должны основываться на тщательном разборе состава вафель. В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты начинки: нет ли среди них аллергенов, таких как орехи, например. Вафли противопоказаны людям, страдающим ожирением – из-за высокой калорийности; диабетикам – из-за содержания большого количества сахаров; людям, страдающим заболеваниями кишечного тракта и печени – из-за начинки-«помадки», содержащей большое количество транс-жиров.

Вафли и диета

Сами по себе вафли не несут какой-то либо существенной угрозы для соблюдающих диету. Главный источник опасности – начинка между двумя пластами теста. Наиболее распространенным сортом вафель считаются кондитерские изделия с жировой прослойкой – «помадкой», как ее часто называют. В составе такой начинки – гидрогенизированные жиры и растительные масла, отличающиеся высокой калорийностью. Именно из-за подобной прослойки вафли не рекомендуется включать в меню диеты, основанной на подсчете калорий. Однако небольшую вафельку в разгар рабочего дня вполне может себе позволить даже активно худеющая девушка – этот продукт моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.

Использование вафли в кулинарии

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах. 

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г). 

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта  следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью. 

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев,  на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

Как хранить

Хранят вафли при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 65—70%. Гарантийные сроки хранения вафель: для вафель без начинки — 3 месяца; для вафель с жировыми, кремовыми, пралиновыми начинками — 2 месяца; для вафель с фруктовыми начинками — 1 месяц.

Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую вафлю с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофановый пакет и тем более не клади их со сдобными изделиями: вафли перестанут хрустеть и станут мягкими.

Основные советы 

Как приготовить легкие вафли 

• Отделите яичные белки и взбейте их, чтобы они удерживали форму твердых пиков. Затем выложите взбитые белки в тесто. 

Как приготовить тонкие хрустящие вафли 

• Добавьте в тесто немного сахара. Когда будете выкладывать тесто в вафельницу, кладите понемногу, чтобы только покрыть дно. Подождите, пока с краев вафельницы перестанет идти пар, и после этого пеките еще 2-3 мин. 

Как сделать толстые мягкие вафли 

• Положите в вафельницу толстый слой теста и жарьте, пока с краев не перестанет идти пар. 

Как вынуть из вафельницы 

• Поднимайте вафли с помощью вилки. Если у вас вафельница с антипригарным покрытием, не поцарапайте его. 

Как сохранить теплыми 

• Выложите на решетку для остывания или на решетку духовки в один слой. Держите их в духовке при температуре 107 °С. Не кладите горячие вафли друг на друга и не сворачивайте их, иначе они отсыреют за счет выделяющегося пара. 

Как разогреть замороженные вафли 

• Положите замороженные вафли в тостер или поставьте на противне в духовку при 163 °С. Разогревайте около 5 мин, чтобы вафли прогрелись. 

Как почистить вафельницу 

• Дождитесь, чтобы вафельница полностью остыла, затем протрите ее мягкой тканью. Если к ней прилипло тесто, счистите его мягкой щеткой, например старой зубной щеткой. Не используйте жесткие мочалки или губки с абразивом. 

Как защитить поверхность вафельницы 

• Храните ее, переложив внутренние решетки вощеной бумагой. Решение проблем 

Как избежать прилипания теста 

• По возможности используйте вафельницу с антипригарным покрытием. Прежде чем разогревать, убедитесь, что на ней нет прилипших крошек. Если к вафельнице прилипли крошки, удалите их с помощью чистой зубной щетки. После того как вафельница нагреется, смажьте решетки растительным маслом или обработайте кулинарным аэрозолем. 

Как спасти вафлю, которая расщепилась при открывании вафельницы 

• Подайте ее с фруктами, сбитыми сливками или жареным яйцом, вложенным в середину. Экономит время 

Как сократить время чистки 

• Подложите под вафельницу бумажные полотенца, чтобы собрать отходы. 

Как сократить время приготовления отдельных порций 

• Смешайте тесто в большом кувшине с широким горлышком или в большой мерной стеклянной емкости и выкладывайте его в вафельницу прямо оттуда. 

Как использовать остатки вафель 

• Используйте их вместо хлеба для приготовления хлебного пудинга. 

Смесь для вафель с пахтой 

Смешайте 3 стакана муки для пирожных, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ст. л. питьевой соды и щепотку соли. 

Храните в мерном контейнере при комнатной температуре до 3 нед. Когда соберетесь делать вафли, разогрейте вафельницу. Отделите желтки от белков у 3 яиц. Смешайте подготовленную муку с яичными желтками, 2 стаканами пахты и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Взбейте яичные белки, чтобы они удерживали форму мягких пиков, и выложите в тесто. Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее 1 стакан теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто. 

Количество вафель: 12. 

Вафли из дрожжевого теста 

В большой миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1 пакетик (2г/4 ч. л.) активных сухих дрожжей. Дайте постоять 5 мин. Добавьте 2 стакана теплого молока, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и соли и 2 стакана обычной муки. Сбейте, чтобы получить однородную смесь. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Когда наступит время делать вафли, разогрейте вафельницу. Вбейте в тесто 2 яйца с 1 /4 ч. л. питьевой соды (тесто станет жидким). Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее около 3/4 стакана теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто. 

Количество штук: 8.