Меню

В Зимбабве погибло 80 слонов 26.09.2013 08:59

В Зимбабве от рук браконьеров погибло более 80 слонов. Животные были отравлены цианистым калием, который был подсыпан правонарушителями в питьевую воду. Инцидент произошел в самом крупном национальном парке страны «Хванга». Событие вызвало широкий общественный резонанс.

Глава природоохранного агентства страны Джерри Готора сообщил, что от яда также погибло несколько мелких хищников, которые не были целью браконьеров. Министр туризма Вальтер Мземби подтвердил количество убитых животных в интервью местному телеканалу и добавил: «Всем известно, что браконьеры убивают слонов ради бивней, которые востребованы на черном рынке. Это самое массовое их истребление в истории Зимбабве». На территории заповедника арестованы девять подозреваемых. Также обнаружено место хранения ценного товара. По факту браконьерства возбуждено уголовное дело.

Отметим, что беззаконие набирает обороты. В начале сентября в национальном парке уже были задержаны пять человек за аналогичное злодеяние. В предыдущем инциденте погибло около 40 слонов, отравленных тем же веществом. Стоит предположить, что браконьеры намерено используют яд для умерщвления животных, т.к. создается впечатление их естественной смерти. Мертвый слон без явных признаков убийства может стать неплохим алиби для подозреваемых в суде.