Меню

В засушливой Кении обнаружены огромные водные запасы 13.09.2013 01:16

Округ Туркана (Кения) отличается особой засушливостью и бедностью. Правительство Кении и ЮНЕСКО объявили в среду об открытии одного из самых больших в мире месторождений подземных вод в пустыне на севере кенийского округа.

Этот огромный бассейн был обнаружен на глубине 300 метров и при правильном использовании его воды хватит для поддержания жизни более 40 миллионов человек. Водоносные территории были обнаружены с помощью космических технологий разведки и интерпретации данных дистанционного зондирования.

Объем месторождения составляет 250 млрд куб. м, что немного больше озера Туркана, которое простирается между Кенией и Эфиопией. Однако, как сообщается, значительно более важным является тот факт, что количество воды, которым ежегодно можно пользоваться, в три раза превышает затраты воды Нью-Йорка.

Учёные отмечают, что данное открытие поможет не только справиться с нехваткой воды в регионе, но и существенно улучшить условия жизни людей в Туркане. Сейчас большинство из них живут в нищете и имеют ограниченный доступ к основным услугам и чистой воде.

Округ Туркана изо всех сил пытается поддерживать лагеря беженцев Какума, в которых в настоящее время проживает около 120 тысяч человек.

Прежде чем начать добычу подземных вод, кенийскому правительству необходимо проверить качество воды. В ней может содержаться слишком много фтора. В этом случае она будет непригодной для питья. Также важно выяснить, сколько времени потребуется для обновления и нового заполнения подземных источников, дабы избежать слишком быстрого расхода выкачиваемой воды.

Категории: