Меню

В Йемене впервые прервали процесс детского бракосочетания 12.11.2013 14:02

Один из сотрудников Министерства по правам человека в Йемене предотвратил замужество девятилетней девочки. Такое событие впервые прошло в истории страны, когда в процесс детского бракосочетания вмешалось Министерство.

Отец девятилетней Хибы из южного города Таиз решил выдать замуж свою дочь. О приготовлениях к свадьбе узнал правозащитник, которых обратился в правоохранительные органы, чтобы они повлияли на решение ее отца. После того как местные стражи порядка поговорили с мужчиной, он согласился отказаться от своей задумки и оставить дочь в семье. Однако, судьба юной Хибы до сих пор остается в руках ее отца. Ведь в стране нет закона, который бы запрещал браки до 18 лет.

Между тем, вопрос о замужестве йеменских девочек и молодых девушек в последнее время беспокоит не только правительство станы, но и всю мировую общественность.

Ранее йеменский министр по правам человека Хуриа Машхур обратилась к законодателям с предложением установить 18-летний возраст в качестве минимального для бракосочетания. Как считает министр, эта инициатива имеет шанс получить одобрение в Министерстве юстиции в ближайшее время. Конечно, данный законопроект может встретить неодобрение со стороны традиционных религиозных общин, чьи лидеры собираются блокировать законопроект и отстаивать право на существование вековых устоев.

Согласно статистике, более половины всех молодых девушек в Йемене выходят замуж до 18 лет. Около 14% девочек вступают в брак до 15 лет.

Категории: