Меню

В Венгрии неизвестные надругались над памятником поэту 18.11.2013 16:33

В Венгрии неизвестные вандалы разрушили памятник поэту еврейского происхождения Миклошу Радноти, установленному на месте его расстрела нацистами близ города Дьер.

Неизвестные переехали памятник автомобилем, расколов монумент на части. Недалеко от места преступления был обнаружен «Мерседес», которым предположительно был совершен наезд. Сейчас полицейские ищут владельца автомобиля. Есть предположения, что акт вандализма был совершен членами неонацистских движений.

Миклош Радноти погиб в 35 лет. После оккупации Венгрии нацистами поэт в июне 1944 года был депортирован в трудовой лагерь в Югославии. При наступлении советских войск местные власти отправили всех евреев в немецкий лагерь пешком через венгерскую территорию. 9 ноября 1944 года его избил и расстрелял немецкий конвоир. Поэта похоронили в общей могиле. Его останки были обнаружены и идентифицированы, причем среди находившихся при нем вещей были обнаружены его последние стихи. Радноти был перезахоронен на Будапештском кладбище.

Миклош Радноти известен такими своими поэтическими произведениями на венгерском языке, как «Крутая дорога», «А ты ходи, приговоренный к смерти!». Несколько сборников его стихов было издано на русском языке.

Категории: