Меню

В Венгрии начали судить коммунистов 16.10.2013 17:37

Бывшему функционеру правившей в Венгрии до 1989 года коммунистической партии выдвинули обвинения.

92-летнему Белу Биску обвиняют в преступлениях в ходе подавления антикоммунистического восстания, которое началось в октябре 1956 года. В то время он занимал высокую должность в исполнительном комитете партии, который боролся с протестами.

Прокуратура располагает данными, согласно которых Биску отдал приказ о расстреле демонстрантов, когда восстание уже шло на спад. В городе Шальготарьян было расстреляно 46 человек, среди них женщины и дети. В общем, Биску обвиняют в гибели 50 человек.

Кроме того, его обвиняют в незаконном хранении оружия. Во время обыска его квартиры в сентябре 2012 года полиция обнаружила 11 пуль. Вскоре Бела Биску был арестован и большую часть времени провел под домашним арестом.

Бела Биску после подавления восстания, в 1957—1961 годах, был министром внутренних дел Венгрии. Кроме того, он был членом политического комитета Венгерской социалистической рабочей партии, как с 1956 года называлась правящая коммунистическая партия.

В 2011 году был принят специальный закон, согласно которому военные преступления не имеют срока давности. Инициатором введения закона стала партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана. Таким образом, стало возможным преследование бывших руководителей коммунистической партии Венгрии.

Категории: