Меню

В Узбекистане нейтрализовали цыган-исламистов 21.05.2014 18:09

В Узбекистане правоохранители задержали членов исламской радикальной организации «Хизб ут-Тахрир», состоящей преимущественно из цыган. Злоумышленники развернули свою деятельность на юге страны, в Сурхандарьинской области, командовал ими некий Рахим Хайдаров.

Как сообщают правоохранители, Хайдаров организовывал тайные сходки, на которых радикалы составляли планы боевых действий в арабских странах и возможность обеспечения всем необходимым своих вояк на местах конфликтов. Удалось выяснить, что участники «Хизб ут-Тахрир» даже создали специальный фонд, куда жертвовали часть собственных доходов. Хайдаров часто пользовался этими средствами для своих личных нужд. Всего цыганам удалось собрать около 5 тыс. долларов.

На «Хизб ут-Тахрир» стражей порядка вывел один из ее участников, который сейчас отбывает наказание и согласился сотрудничать со следствием. «Хизб ут-Тахрир» (Исламская партия освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она ставит своей целью создание исламского государства. Эта организация запрещена во многих станах мира, в том числе и в России.