Меню

В Узбекистане блокадников и "афганцев" лишат льгот 28.12.2013 10:00

С 2014 года определенные категории населения Узбекистана лишатся налоговых льгот. Об этом издал указ президент страны Ислам Каримов.

Согласно указанию, с 1 января следующего года налоговых льгот с доходов лишатся «лица, участвовавшие в военных действия в Афганистане и других странах», сотрудники МВД, получившие инвалидность на службе, а также граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады в 1941-1944 годов.

А с 1 апреля таких льгот лишатся матери-героини с 10 и более детьми и лица, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЕС в 1986 году. Комментируя решение властей, участник боевых действий в Афганистане Зиедилло Раззоков отметил, что ряд других льгот для «афганцев» (в частности, бесплатный проезд на транспорте) власти ранее уже отменили.

В последнее время в Узбекистане отменяют льготы незащищенным слоям населения. Так, в начале 2013 года правительство сократило перечень категорий работников, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Незадолго до этого власти уменьшили размер пособий для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми. В 2010 году у пенсионеров, работавших в прошлом врачами и учителями, отобрали компенсации по оплате коммунальных услуг. Годом ранее жителей республики оставили без «советских» пенсий.

Тем не менее, 2013 год в Узбекистане был назван годом «благополучия и процветания».

Категории: