Меню

В Украине запретят продавать алкоголь пьяным людям 11.11.2013 16:31

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, запрещающий продавать спиртное лицам, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения. Согласно закону, перед покупкой покупатель должен пройти алко-тест (дохнуть в трубку).

Если содержание в крови алкоголя будет превышать 0,8 промилле, тогда, по закону, продавать спиртное такому человеку нельзя. «0,8 промилле равняется выпитым 200 гр водки или коньяка, - комментирует автор законопроекта, депутат фракции ВО «Свобода» Андрей Ильенко. – Такой же уровень алкоголя покажут выпитые 800 гр вина или четыре бокала пива. Именно после такой дозы алкоголя человека юридически можно считать пьяным. А это значит, что пить ему больше нельзя».

Ильенко добавил, что такой закон призван наконец-то «победить зеленого змея, что изнутри разъедает украинскую нацию». Согласно законопроекту, этот закон не будет распространяться на кафе, клубы, рестораны и др.

Не поддержала закон только фракция коммунистов. Они считают, что 0,8 промилле – слишком заниженная допустимая доза. Адам Мартынюк, к примеру, считает, что «должно быть хотя бы 1,6-2 промилле». Зато министр здравоохранения Раиса Богатырева обеими руками «за» антиалкогольный закон.

Если же закон будет принят, то украинцы ощутят его на себе уже с 1 января 2014 года – именно с этого дня все точки продажи алкоголя должны быть оснащены специальными трубками для измерения алкоголя в крови.

Категории: