Меню

В Украине вернули конституцию 2004 года 21.02.2014 18:42

Парламент Украины проголосовал за возвращение конституции 2004 года, определяющей парламентско-президентскую форму правления. Решение было принято 386 голосами.

Перед голосованием лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк с трибуны подчеркнул, что теперь Верховная Рада получит полномочия формировать правительство и влиять на все ветви власти. По его словам, по новому закону парламент будет осуществлять свои полномочия до октября 2017 года.

Возврат к конституции 2004 года подразумевает досрочные президентские выборы не ранее декабря 2014 года. Документ был подписан в Киеве в присутствии министров иностранных дел Польши и Германии — Радослава Сикорского и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Тем временем радикалы из Правого сектора заявляют, что «революция продолжается» и требуют ареста и.о. главы МВД Виталия Захарчеко и генпрокурора Виктора Пшонки.

Силовики, находящиеся в центре украинской столицы, вернулись в места своей постоянной дислокации, на Майдане в Киеве проходит молебен по погибшим в столкновениях 18-20 февраля. 22-23 февраля объявлены днями траура в Украине.

Категории: