Меню

В Украине судили пастуха, поджегшего лес 29.10.2013 15:50

В Херсонской области судили 50-летнего пастуха, который по неосторожности сжег более тысячи гектаров леса. Мужчину, имя которого не называют, приговорили к пяти годам лишения свободы, к тому же он должен выплатить штраф в размере 240 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов).

Крупный пожар случился в Цюрупинском районе Херсонской области в августе 2012 года. На протяжении нескольких дней с огнем боролись около тысячи спасателей, милиционеров и служащих внутренних войск. Во время борьбы со стихией пострадали три работника лесхоза: один получил ожоги и в тяжелом состоянии был госпитализирован, двое других отравились угарным газом. Правительственную комиссию по ликвидации пожара и его последствий возглавил премьер-министр Николай Азаров. Сумма ущерба составила 15 миллионов гривен (1,8 миллиона долларов).

Подозреваемого в неумышленном поджоге арестовали в том же месяце. Свидетелем выступил напарник пастуха, который подтвердил, что задержанный выбросил окурок в песок, перемешанный с сухой травой. Сначала мужчины пытались потушить пожар, но им это не удалось и они решили скрыться с места возгорания. Подозреваемый несколько дней прятался в виноградниках, где его и нашли милиционеры.

Дело в отношении него расследовали по части второй статьи «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира». Максимальное наказание по ней составляет десять лет лишения свободы.

Категории: