Меню

В Украине суд присяжных впервые вынес оправдательный приговор 30.10.2013 14:04

Украинский суд присяжных оправдал 20-летнего Александра Бондаренко, обвиняемого в двойном убийстве.

Дело рассматривал районный суд города Сумы. Среди профессиональных судей были трое присяжных – два библиотекаря и воспитательница детского сада.

Преступление, в котором обвиняли подсудимого, было совершено в ночь на 2 октября 2012 года в селе Стецковка Сумского района. Следствие выяснило, что злоумышленник проник в дом к двум пенсионеркам в поисках денег. Заметив женщин, преступник избил их. Одна из пострадавших скончалась в карете «скорой помощи», вторая умерла через несколько дней в больнице. Александр Бондаренко был в числе допрашиваемых по данному делу. На следующий день после допроса он написал явку с повинной. Затем в деле появились улики, подтверждающие вину Бондаренко - окурок со слюной подозреваемого, якобы найденный на месте преступления, и носки со следами крови погибших.

На судебном заседании Бондаренко заявил, что сознался в преступлении под пытками. Адвокат подсудимого обратил внимание судей на некоторые нестыковки в данном деле. Например, улики против Бондаренко были найдены лишь после его допроса.

Прокуроры требовали для обвиняемого 15 лет тюрьмы, однако суд распорядился отпустить подсудимого прямо из зала заседания. Надзорное ведомство уже объявило о намерении подать апелляцию.

Суд присяжных появился в Украине в 2012 году, с введением нового уголовного кодекса. Как заявил Генпрокурор Виктор Пшонка, в настоящее время присяжные рассматривают только дела, связанные с тяжкими преступлениями. 

Категории: