Меню

В Украине созданы материалы, не имеющие аналогов в мире 25.09.2013 22:08

Уникальные детекторы, которые не имеют аналогов во всем мире, для крупнейших международных проектов по физике высоких энергий были созданы интернациональной командой ученых из Института сцинтилляционных материалов НАН Украины (Харьков) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия).

«Детектирующие устройства на основе пластмассовых сцинтилляторов» – так называется разработка, осуществленная в нашем институте совместно с коллегами из российского Объединенного института ядерных исследований. Работа продолжалась в течение 1992-2012 годов. Ее результатом стали уникальные детектирующие устройства для международных проектов по физике высоких энергий и астрофизики. Во время исследований разработаны технологии, которые могут быть использованы при создании диагностических систем в медицине для раннего выявления болезней, а также в системах контроля за несанкционированным перемещением грузов на таможенных пунктах пропуска», - рассказал заместитель директора Института по научной работе, член-корреспондент НАНУ Юрий Малюкин.

Следует отметить, Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины признан мировым лидером в разработке и создании эффективных сцинтилляционных материалов, способных регистрировать все виды ионизирующего излучения. Нанокристаллы, которые выращивают в Институте, могут эффективно использоваться для борьбы с раком.

Категории: