Меню

В Украине снесли памятник Кутузову. МИД России возмущено 26.02.2014 01:08

Памятник великому полководцу снесли в Львовской области Украины. МИД России официально выразило возмущение по поводу инцидента, о чем свидетельствует заявление на сайте ведомства.

«В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел», — говорится в заявлении.

Отделение ВО «Свобода» по Львовской области заявило, что бюст Кутузова в городе Броды перенесли из сквера напротив Педагогического колледжа имени Шашкевича на территорию коммунального предприятия «Броды», согласно решению горсовета.

На сайте «Свободы» уточняется, что депутаты приняли решение о переносе памятника по просьбе «известного общественного деятеля, политзаключенного» Игоря Калинца. Он обратился с просьбой установить на месте бюста Кутузову памятник кому-то из выдающихся украинцев. После кровавых столкновений в Киеве народное вече в Бродах решило установить на этом месте памятник погибшим героям Небесной сотни.

Стоит отметить, что по Украине после победы оппозиции прокатилась волна борьбы с советской символикой. Так, в ряде городов был отмечен так называемый «ленинопад», а депутаты спилили советскую звезду со шпиля здания Верховной Рады Украины.