Меню

В Украине папы пойдут в декрет 29.08.2013 13:37

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект №3027, который предусматривает равенство прав отца и матери в уходе за ребенком. В частности, в получении дополнительного 10-дневного отпуска по уходу за чадом.

То есть, отец и мать смогут  разделить декретный отпуск либо поровну, либо по договоренности переложить заботу о малыше на мужские плечи.

Кроме того, законопроект предусматривает, что одному из работающих родителей (или опекуну), который воспитывает двоих или больше детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, «предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней».

Все было бы хорошо, если бы не бумажная волокита. Мужчине, который хочет взять отпуск по уходу за ребенком придется всерьез похлопотать.Во-первых, такому папочке потребуется справка с места работы жены. И она действительно должна трудится полный рабочий день.

К тому же разделить декретный отпуск поровну зачастую довольно сложно. К примеру, женщины-предприниматели вообще не имеют на него права.

Статистика показывает, что большинство молодых мам попросту не желают брать декретный отпуск. Сегодня и так очень тяжело найти работу, а после долгого отпуска практически невозможно. Да и какому работодателю понравиться сотрудник, у которого мало того, что маленький ребенок, да еще и отпуск увеличен на треть?

Категории: