Меню

В Украине напечатали первую искусственную руку в прямом эфире 09.09.2013 22:46

Технология 3D-печати с каждым днем приобретает широко использования во всем мире. В частности, технология нашла широкое применение в сфере трансплантации конечностей. По последним подсчетам специалистов, сейчас на трансплантацию органов в Украине стоит очередь длиной в 5000 человек. В свою очередь, врачи могут сделать лишь около сотни операций в год. В Украине 3D-принтеры еще не очень распространены, но журналисты телеканала ICTV решили показать, что надежда умирает последней.

Впервые в Украине в прямом эфире 3D-принтер напечатал руку для 7-летнего Димы Коваленко из Винницкой области. Мальчик лишился руки три года назад, когда конечность сильно пострадала в пожаре. Врачи решили провести ампутацию пальцев на правой руке. В результате пережитого, мальчик на несколько лет перестал говорить. После тяжелого периода мальчик смог выздороветь и сейчас практически ничем не отличается от своих сверстников.

Журналисты телеканала ICTV пригласили Диму и его маму на телешоу «Главная программа» и в прямом эфире напечатали ему новую руку. Инициаторы проекта поделились, что сделать это было очень сложно, так как требуется специальный материал для протеза, которого в стране нет Кроме того, перед тем была проведена очень кропотливая работа по измерению руки, чтобы создать именно такую​​, которая прекрасно подойдет мальчику. В результате, все получилось и Дима очень доволен.

Категории: