Меню

В Украине договорные матчи – уголовно наказуемое деяние 04.11.2015 22:04

С принятием Верховной Радой Закона «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений» в Украине на законодательном уровне станет преследоваться противоправная деятельность, направленная на какое-либо воздействие на результаты проводимых спортивных мероприятий. Речь идет о так называемых договорных матчах, о запрете на ставки в букмекерских конторах для нижеуказанных лиц.
В частности, согласно нормам закона, за влияние на результаты официальных спортивных соревнований путем подкупа, принуждения или вступления в сговор о результатах соревнования с целью получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица предусмотрена уголовная ответственность. Это может быть штраф в размере от 200 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет, или же 3-летний срок лишения свободы со специальной конфискацией.
Фигурантами правонарушений могут стать спортсмены, представители вспомогательного персонала, участвующего в спортивных соревнованиях, а также лица должностного состава в области спорта.
К сведению, законопроект принят голосами 243 народных депутатов. Авторами документа являются нардеп от БПП Андрей Павелко и депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Категории: