Меню

В Тунисе требуют отставку правительства 07.08.2013 16:21

Столицу Туниса в ночь на среду охватили десятитысячные протесты — несогласные с политикой правящей «Партии возрождения» требовали отставки премьер-министра и роспуска Учредительного собрания. Формальным поводом для выступления стала акция в память об убийстве видного оппозиционера Шукри Бельида.
Разозленные смертью своего соратника и вдохновленные египетским примером, протестующие надеются свергнуть исламистское правительство Туниса и разогнать Учредительное собрание.
Однако причин для протестов у жителей Туниса много — это напряженная ситуация в сфере безопасности, экономические проблемы, а также затянувшийся переходный период — Национальный учредительный совет до сих пор не может завершить подготовку новой конституции страны. Это, в свою очередь, откладывает проведение президентских и парламентских выборов в стране.
Правящая «Партия возрождения» считается умеренно исламистской — она отстаивает религиозные постулаты и наравне с этим выступает за демократию и либеральную экономику. Партия согласилась пойти на уступки, но отвергает возможность роспуска учредительного собрания или отставки премьер-министра.
 

Категории: