Меню

В Томской области вывели суперкартофель 31.10.2013 14:39

Томские ученые из лаборатории Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) вывели новый сорт картофеля с повышенным содержанием крахмала.

Ученые уже представили свою разработку на выставке «Золотая осень. Урожай – 2013». А в следующем году суперкартофель планируется предложить агрономам Томской области.

«Это очень интересный сорт, он привлекателен, прежде всего, высокими вкусовыми качествами - по дегустационной оценке он берет 5 баллов из 5. Он имеет красную кожуру и красивую, округлую форму клубня. Ну а самое главное - это содержание крахмала, более 18%!» - рассказал директор СибНИИСХиТ Николай Белоусов.

Отметим, что для обычного сорта российского картофеля доля крахмала составляет не более 16%, а у иностранных сортов данный показатель часто не превышает 12%.

Новый сорт получил название Саровский в честь деревни Саровка в Колпашевском районе Томской области. Как отметил, Белоусов суперкартофель заинтересовал не только жителей Томской области, но и аграриев Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья и др.  Новый сорт может быть использован не только населением, но и производством, т.к. он пригоден для механизированного возделывания.

Также, Николай Белоусов рассказал, что из-за огромной популярности институт не в состоянии производить необходимое количество семян, т.к. не имеет достаточно техники и оборудования. Приобретение техники позволило бы увеличить объемы реализации семенного картофеля.

Категории: