Меню

В Тибете загорелась буддистская академия 10.01.2014 15:28

Пожар случился в буддистской академии Ларунг Гар, все здания учреждения серьезно пострадали. Это случилось 9 января, в результате этого разрушено около 10 построек, о человеческих жертвах информации нет.

На месте инцидента работали 450 спасателей и полицейских. Для установления причины возгорания власти проводят расследование. Академия Ларунг Гар расположена в провинции Сычуань, в Гардзе-Тибетском автономном округе. Она удалена от густонаселенных городов и находится на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря.

Учреждение было основано в 1980 году в долине Ларунг, тогда оно было небольшой буддистской общиной. С развитием она превратилась одним из самых важных центров буддизма в Тибете. На сегодняшний день там проживает около 10 тысяч людей.

Основатель академии Кхенпо Джигме Пунцог старался избегать конфликтов с китайскими политиками. Дело в том, что правители считают тибетского духовного лидера Далай-ламу сепаратистом. Пунцогу, который скончался в 2004 году, удавалось поддерживать отношения как с Пекином, так и с Далай-ламой, который живет в изгнании в Индии. Несмотря на усилия бывшего настоятеля, в академии Ларунг Гар неоднократно случались конфликты между китайской полицией и буддистскими монахами.

Категории: