Меню

В Тернополе больше не будет вывесок на русском 24.09.2013 18:45

В Украинском областном центре Тернополе запретили вывески и таблички на русском языке. Соответствующие поправки в законодательство внесли депутаты горсовета.

«Вывески и таблички должны быть исключительно на государственном языке. Предусмотрено, какая конкретно информация должна в них содержаться», — отметил глава администрации Тернополя Сергей Надал.

Новое указание касается вывесок учреждений, торговых объектов и развлекательных заведений.

Ранее этот вопрос поднимался в другом областном центре Западной Украины. Во Львове оштрафовали на 1700 гривен (около 6,6 тысячи рублей) кафе, работавшее под вывеской «БлинОК».

В прошлом году, напомним, на Украине был принят закон о языковой политике. Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. В законе, в частности, отмечалось, что «в экономической и социальной деятельности частных предприятий свободно используются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств, другие языки».

В некоторых регионах Украины русскому языку был предоставлен региональный статус. В то же время на западе республики местные власти отказались признавать этот закон.

Категории: