Меню

В Ставрополье археологи нашли скифские золотые украшения 15.08.2013 14:39

Археологами в Шпаковском районе Ставропольского края был обнаружен в разграбленном двести лет назад кургане тайник с золотом кочевников-сарматов. Клад датируется третьим веком до нашей эры.

Об этом 14 августа сообщил краевой комитет по массовым коммуникациям. "Это перстень, золотая чаша и ваза с изображениями животных, – уточнили в комитете. – Достаточно массивные золотые предметы с хорошо сохранившимся рисунком". Уникальные экспонаты были найдены в местах погребения сарматов. Как пояснили руководитель ГУП "Наследие", проводившего раскопки, кандидат исторических наук Андрей Белинский и начальник группы, непосредственно работавшей на кургане, Арсений Лычагин, найденные предметы "относятся к скифо-сарматской культуре" и "могут быть датированы третьим веком до нашей эры".

Раритеты теперь предстоит изучить, отреставрировать и передать в музей в Ставрополе. Но сейчас найденное золото должно быть подвергнуто специальной обработке и пройти ряд экспертиз. "Только через год-два оно пополнит музейные коллекции", – добавили представители предприятия. Так что увидеть древнее золото жители и гости края смогут только через год или два.

 

Категории: