Меню

В США растет число заявок на пособие по безработице 08.08.2013 18:48

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице за последнюю неделю выросло на 5 тыс. - до 333 тыс., говорится в отчете Минтруда США.  Первичные заявки на пособие по безработице, что является индикатором увольнений.
Аналитики прогнозировали рост числа заявок на 9 тыс. - с объявленного ранее уровня до 335 тыс.

Число увольнений в неделю значительно выросло во время рецессии, и сейчас существенно снизилось. Это показывает, что бизнес стал более уверен в перспективах экономики, по крайней мере настолько чтобы сохранять своих работников, что в свою очередь увеличивает уверенность потребителей, так как работники полагают, что их работа более стабильна.

Однако сокращение увольнений даёт только частичную картину рынка труда в США. Компании нанимают работников только умеренными темпами. Число занятых вросло в июле на 162.000, и в основном рост занятости пришёлся на низкооплачиваемые места в розничной торговле и ресторанах.

Уровень безработицы в прошлом месяце снизился до 7,4%, приблизившись к уровню, на котором офицальные лица ФРС видят возможным сокращение мер стимулирования экономики. Руководители ФРС внимательно следят за ситуацией на рынке труда, так как они рассматривают возможность сокращения покупки облигаций уже в следующем месяце.

Экономисты предполагают, что данный фактор может быть ранним сигналом роста ускорения темпов найма, которое поддержит расходы домохозяйств, составляющих 70% ВВП США, и ускорит подъем экономики страны во втором полугодии 2013 года.