Меню

В США подсчитывают убытки 17.10.2013 11:07

В связи с прекращением финансирования госучреждений из-за не принятого вовремя бюджета, американская экономика понесла урон в размере 24 млрд. долларов. Темпы экономического роста из-за бюджетного кризиса упали на 0,6%.

В среду, 16 октября сенат США одобрил компромиссный документ, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Такие меры предприняли во избежание первого в истории США дефолта.

Согласно законопроекту, финансирование госучреждений возобновится до 15 января 2014 года и расширяется лимит на заимствование до 7 февраля. Предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

Эксперты сообщают, что временное решение не избавит США от тех же угроз в краткосрочной перспективе, а потребительская активность в период праздников может оказаться ниже ожидаемой.

«Если люди боятся, что политическое противостояние возобновится, что есть риск очередного прекращения финансирования госучреждений, они побоятся и раскрывать свои чековые книжки», - считают специалисты.