Меню

В СНГ празднуют День энергетика (ФОТО) 22.12.2015 16:39

22 декабря страны бывшего СССР празднуют День энергетика, который в народе иногда называют просто – День электрика. В любом случае, оба названия имеют право на жизнь, так как сегодня принято поздравлять всех, кто имеет отношение к энергетической промышленности, как тепловой, так и электрической.Этот профессиональный праздник учрежден указом Президиумом Верховного Совета СССР в связи с очень важным решением – принятием ГОЭЛРО (Госплан электрификации России) в 1920 году. Данное событие даже было увековечено в литературе и филателии.

 

 

 

  

И хотя эту заслугу приписывают Ленину, так же, как и создание Днепрогэса, на самом деле все не так – план по электрификации начали разрабатывать еще в царской России, так же, как и строительство Днепрогэса. Но потом страну охватили перевороты и войны, и в такой ситуации было явно не до ГОЭРЛО. Хотя стоит отметить, что первые шаги по электрификации России были проделаны в конце 19 ст.- начале 20 ст., и у истоков этого стояла такая известная на сегодняшний день немецкая компания, как «Siemens». Именно она поставляла оборудование для первой электростанции в Питере и осветила Невский проспект.

И вообще, «Сименс и Гальске» работали в России еще с 1851 года, поставляя телеграфы для железной дороги. А в 1924-1926 годах в рамках того же ГОЭЛРО немцы построили электростанцию на реке Кура. 

Но, как бы то ни было, закончить электрификацию России суждено было В. Ленину, который и приказал одному из своих ближайших сподвижников - талантливому инженеру Глебу Кржижановскому - этим заняться. Среди прочих объектов электрификации, которые строились слегка хаотично и без особой стратегии, стоит отметить Днепрогэс – самую большую на то время в Европе гидроэлектростанцию. Ее под руководством инженера Александра Винтера начали строить в 1927 году, а в эксплуатацию запустили в 1932 году. Сколько людей погибло при строительстве Днепрогэса, неизвестно. Так же само, как неизвестно, сколько людей приняли участие в строительстве – настолько высокой была текучка. Говорят, что для того, чтобы нанять одного рабочего на целый день, приходилось набирать пять человек.

В эти дни плану ГОЭЛРО исполняется ровно 95 лет. Отметим, что всего на его реализацию понадобилось 11 лет – в 1931 году все планы по электрификации были выполнены. Так, на 1932 год по сравнению с 1913-м выработка электроэнергии увеличилась почти в семь раз, что, без сомнения, является очевидным достижением.

Категории: