Меню

В скором будущем трейлеры фильмов в России подвергнут цензуре 11.09.2013 11:24

Министерство культуры РФ намерено обязать создателей анонсирующих роликов к фильмам с меткой «18+» вырезать сцены с суицидом, матом и порнографией.

Минкультуры подготовило поправки к закону «О защите детей от информации…». Согласно новому закону, кинотеатрам запрещается показывать перед разрешенными для детской аудитории фильмами слишком взрослые сцены. Правда, как сообщают в пресс-службе министерства, реклама фильма «18+» может допускаться к демонстрации перед фильмом, разрешенным для более юных зрителей («0+», «6+», «12+» и «16+»). Однако содержание ролика должно соответствовать категории следующей за роликом ленты.

В то же время, существуют и несоответствия фильмов категориям. По информации исполнительного директора Romir Movie Research Александра Лужина некоторые трейлеры даже к фильмам «16+» содержат не предназначенные для детей моменты.

В конце августа Ростовское управление ФАС признало незаконной трансляцию трейлеров с пометкой «18+» перед фильмами для детей. В антимонопольную службу пожаловались посетители кинотеатра «Кино-НЕО» в Таганроге. Тогда они акцентировали на том, что перед показами фильмов «Три богатыря на дальних берегах» («0+») и «Джентльмены, удачи!» («12+») демонстрировались трейлеры к фильмам категории «18+». В этих роликах присутствовали «сцены употребления алкогольных напитков и наркотических средств, насилия, убийств, жестокости, использования нецензурной брани». Тогда Ростовское управление ФАС сочло это за нарушение закона «О рекламе».

 

Категории: