Меню

В скором будущем ожидается дефицит корвалола 25.12.2013 18:21

Корвалол пока еще остается на полках аптек, но в скором времени его вытеснят другие препараты. Так, в многих странах уже запретили этот препарат к продаже, хранению и применению. Дело в том, что в состав лекарства входит фенобарбитал, являющийся психотропным средством, и этанол, обладающий наркотическими и токсическими свойствами. 

Корвалол запрещен в США, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии. В России гражданам трудно отказаться от этого препарата, поэтому резко его запретить нельзя. Но ситуацию могут несколько изменить врачи, не включая в рецепты корвалол.

Еще в августе вступила в силу норма, регламентирующая отнесение к психотропным веществам более 20 позиций сильнодействующих препаратов, включая производные барбитуровой кислоты (в том числе, фенобарбитал), производные бензодиазепина. Эти вещества подлежат международному контролю и считаются психотропными веществами. Но менять порядок оборота комбинированных лекарственных препаратов с фенобарбиталом, валокордина и корвалола, не планируется.

Категории: