Меню

В Сирии приступили к ликвидации химического оружия 06.10.2013 21:00

Стало известно, что специалисты из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провели первый рабочий день в Сирии. Сообщается, что первые боеголовки и авиабомбы с отравляющими веществами были уничтожены. В какой из 19 представленных точек хранения химического оружия работали инспекторы ОЗХО – неизвестно.

Миссия по ликвидации химического оружия в Сирии была организована по обоюдной договоренности министерств иностранных дел России и США. Принятием этого решения мировое сообщество обязано Российской Федерации, которая не дала возможности западным странам начать военную операцию против правительства Башара Асада под предлогом «ликвидации химического оружия». Как утверждали в МИД США, 21 августа текущего года, в ряде городов Сирии действующая армия применила против повстанцев химическое оружие. Однако, по особой просьбе российской стороны, которая является постоянным членом Совета безопасности ООН, в Сирию была направлена экспертная группа ОЗХО для подтверждения этих обвинений. На сегодняшний день, причастность правительства Башара Асада в этом преступлении не выявлена.

Отметим, что специалистам из ОЗХО впервые в своей истории придется работать в условиях действующей гражданской войны. На данный момент нет никаких гарантий того, что группа экспертов из ООН не попадет под обстрел или не подвергется какой-либо другой опасности.

Категории: