Меню

В Сирии грабят места археологических раскопок 16.09.2015 16:08

В Сирии происходит разграбление мест археологических раскопок в "промышленных масштабах". На полученные средства происходит финансирование террористической группировки "Исламское государство". Эту информацию сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она рассказала, что на полученных снимках со спутника можно отчетливо рассмотреть, что на местах археологических раскопок в Сирии находятся сотни нелегальных групп копателей. Помимо этого боевики стремятся уничтожить исторические объекты неисламской культуры.

Напомним, что в сентябре террористы уничтожили  в археологическом комплексе Пальмиры, который находится в Сирии, три погребальные башни, а также храмы Бэла и Баал-Шамина. Летом они разрушили известную древнюю статую льва аль-Лат, которая датируется I веком до н. э. и расположенную недалеко от музея в Пальмире. 

Город Пальмира был захвачен боевиками ИГ в начале лета.  Мировая общественность обеспокоена тем, что в Сирии повторяется ситуация, которая произошла ранее в Ираке, где радикальные группировки исламистов разрушили много объектов древней культуры.