Меню

В Швейцарии ученые вырастили искусственную кожу 04.02.2014 17:09

У ученых получилось вырастить полноценную кожу, имеющую кровеносные и лимфатические капилляры. С помощью данной разработки можно будет уменьшить рубцевание во время пересадки кожи. Импланты кожи – это кожа, но полученная из другой части тела человека. На месте удаления образуется рана, если участок удаленной кожи слишком большой.

Также существует способ, когда из клеток человека выращивают небольшой слой кожи, который нужен для пересадки. До этого времени ученые никак не могли создать кожу с пигментацией, сосудами, сальными железами, волосяными фолликулами и нервами. А вот специалисты из Университета Цюриха и Университетского детского госпиталя Цюриха немного решили эту задачу. Главная задача лимфатических капилляров состоит в том, что они избавляются от ненужной жидкости, которая образуется во время повреждений и благодаря этому рана быстро заживает. При этом кровеносные капилляры соединяют вены и артерии.

Во время работы ученые убрали капилляры из образцов кожи. С помощью этого был создан имплант, который был похож на реальную кожу с капиллярами. К тому же клетки лимфатических капилляров сами превращались в капилляры. Во время работы ученых стало известно, что имплантаты соединялись с капиллярной сетью у животных в лаборатории. Теперь предстоит провести клинические испытания.

 

Категории: