Меню

В Румынии бродячих собак будут усыплять 10.09.2013 17:17

Румынский парламент проголосовал за то, чтобы усыплять бездомных собак, попавших в приют, если за две недели им не найдется хозяин. Законопроект предусматривает, что власти городов могут отстрочить усыпление животного. Решение было принято подавляющим числом голосующих -  266 против 23. Теперь закон должен подписать президент Румынии Траян Бэсеску.

Вопрос о борьбе с бродячими собаками был поднят после того, как в парке Бухареста стая бездомных собак загрызла четырехлетнего мальчика. После этого в столице прошла волна демонстраций, требовавших решить эту проблему. Для Румынии «собачий» вопрос стоит особо остро – в одном только Бухаресте живет около 65 тысяч бездомных собак. За прошедший год они покусали свыше 1100 человек.

В 2011 году в Румынии уже приняли аналогичный закон, но суд признал его неконституционным. Согласно действующему закону, городские власти должны отлавливать собак и помещать их в приюты. Там они должны содержаться до двух недель. Предполагалось, что за этот срок собакам подыщут хозяев. Однако на практике животных никто не забирал, поэтому приюты оказались переполнены. Массовая принудительная кастрация и стерилизация собак, которую проводили власти в течение года, оказалась малоэффективной. 

Категории: