Меню

В Ростове-на-Дону роботы будут убирать и доставлять почту. ВИДЕО 27.09.2013 08:08

Ростовские робототехники Научно-исследовательского института нейрокибернетики имени Александра Когана разработали модель робота-уборщика и летающего почтальона.

«Наш ездящий робот построен на основе тележки, которую мы приобрели уже готовой. Мы оснастили его компьютером, который является по сути мозгом этого робота и органами чувств, которые представляют из себя камеры и сенсор глубины. Эти органы чувств позволяют роботу видеть все, что происходит вокруг него», – рассказал научный сотрудник НИИ нейрокибернетики имени Александра Когана Сергей Анищенко.

Летающий почтальон также был разработан ростовскими исследователями. Он уже успел побывать на конкурсе «Летающих роботов» в Москве. Такой робот способен видеть объекты, фиксировать их и передавать на стационарный компьютер, который находится на земле.
Робота-почтальона можно применяться для патрулирования территории, труднодоступной для человека, ведь он может сверху облететь и все увидеть. Также он может быстро доставить почту в любую необходимую точку.

Правда, когда такого робота-уборщика или робота-почтальона можно будет увидеть при исполнении своих обязанностей в повседневной жизни, это пока не известно.

 

Категории: