Меню

В России введено уголовное наказание за порчу памятников 29.08.2013 06:40

Штрафы за уничтожение или повреждение объекта культурного наследия в соответствии с новым федеральным законом выросли в 7 – 10 раз.

Теперь нарушителям грозит штраф до 3 млн. руб. или лишение свободы на срок до двух лет, а за особо ценные объекты – до 5 млн. руб. и 6 лет лишения свободы, – рассказал и.о. главы департамента культурного наследия Александр Кибовский.

Также закон вводит одинаковое наказание и в случае умышленного нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия, и в случае, если собственник смог доказать, что порча памятника произошла по неосторожности. При этом карательные санкции статьи не распространяются на те ситуации, когда здание действительно пострадало от погодных условий. В этом случае собственник будет обязан восстановить объект.

Ответственность будет наступать и за незаконный поиск и изъятие археологических предметов, повлекшие повреждение культурного слоя, а также за уклонение исполнителя работ от передачи государству обнаруженных предметов.

Как отметил Александр Кибовский, новый закон позволит закрыть существовавшие юридические дыры. По его словам, профилактический эффект от него уже заметен.

 

Категории: