Меню

В России впервые установлен подводный добычной комплекс 24.10.2013 14:14

Сегодня, 24 октября торжественные мероприятия, посвященные первому пуску газа и испытанию системы его транспортировки, проведены в Сахалинской области на Береговом технологическом комплексе (БТК) Киринского газоконденсатного месторождения.

Таким образом, на проекте «Сахалин-3» успешно испытан первый в России подводный добычной комплекс.

Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 м манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК. Газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

На торжественное мероприятие прибыли высокопоставленные чиновники, среди них были Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Министр энергетики РФ Александр Новак, Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а также руководители профильных подразделений «Газпрома», дочерних обществ и подрядных организаций.

«Впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе России создан подводный добычной комплекс. Опыт, полученный „Газпромом“ на Киринском месторождении, будет использован при освоении других месторождений на российском шельфе»,— сказал Алексей Миллер.