Меню

В России ужесточат наказания за аферы с электронными платежами 01.09.2013 18:58

Вслед за ФСБ, 2 недели назад предложившей ужесточить уголовное наказание за хакерские атаки на сайты госорганов, со своей инициативой в области борьбы с киберпреступностью выступило и МВД.

Поручение заняться проблемой мошеннических операций с использованием электронных платежных средств поступило от правительства России полицейскому ведомству, а также Центробанку и Верховному суду в июле нынешнего года.

Из пояснительной записки к разработанному в полицейском ведомстве законопроекту следует, что необходимость изменений законодательства в этой сфере действительно назрела давно. По данным главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2010 г. было зафиксировано 2968 преступлений, подпадающих под ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), и их количество возрастало с каждым последующим годом.

К тому же перечень средств и способов для управления денежными средствами в последнее время постоянно растет, и преступники их активно осваивают. В то же время уголовная ответственность за использование новых технологий при воровстве законодательно до сих пор не прописана. В связи с этим МВД предлагает существенно расширить диспозицию ст. 187.

 

Категории: