Меню

В России построят мосты для лосей 16.12.2013 16:49

В Вологодской области построят мосты для лосей, переходящих автостраду. Сооружения появятся в регионе примерно через два с половиной года — полтора года уйдет на разработку проектной документации, еще год понадобится на строительство. Стоимость каждого моста оценивается в 100-150 миллионов рублей.

Необходимость постройки мостов вызвана ежегодной миграцией лосей, которая происходит в Вологодской области. Осенью и в начале зимы они движутся из Архангельской области в Ярославскую, к лету возвращаются обратно. За год на дорогах Вологодской области происходит около ста ДТП с участием этих животных.

Мосты для лосей будут иметь свои конструктивные особенности. Так, ширина такого сооружения должна составлять не менее двух третей от его длины. Мост нужно засадить деревьями, иначе лоси будут бояться к нему приближаться.

В ноябре 2013 года стало известно, что первый предназначенный для лосей мост через автостраду появился в Эстонии. Сооружение построили на Тартуском шоссе. Мост обошелся в пять миллионов евро. Кроме того, мосты, по которым лоси могут пересекать автострады без опасности для жизни, существуют в Канаде и в европейских странах.