Меню

В России бум на золотые монеты 02.09.2013 11:29

Согласно отчетам за первое полугодие 2013 года россияне приобрели у банков монеты из драгоценных металлов на 4,2 млрд. рублей, почти на треть превысив показатели прошлого года.

Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период банки продали россиянам инвестиционных и памятных монет на сумму 3,6 млрд. рублей.

Интерес граждан к монетам растёт, даже несмотря на снижение цен на золото с осени 2012 года.

Отметим, что монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные (коллекционные). Первые имеют стандартный дизайн, они выпускаются большими тиражами, и их стоимость приравнена к стоимости золота или серебра. Среди населения наиболее популярны такие золотые монеты, как «Георгий Победоносец», «Червонец» и серебряный «Соболь-95».

Второй вид монет, или памятные, чеканят ограниченными тиражами, они могут быть посвящены искусству, географии, культурным и историческим событиям, юбилейным датам, выдающимся личностям (например, серебряная монета Столыпин), животному и растительному миру, научным открытиям и спорту (например, золотая монета Бобслей). От инвестиционных их отличают особый ювелирный дизайн и тонкость работы.

Инвестиционные монеты являются финансовым инструментом, альтернативным долларовым и рублёвым вкладам, вложениям на фондовом рынке.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что устойчивый спрос россиян на монеты из драгоценных металлов связан, в частности, с недоверием части граждан и к банковской системе, и к банкнотам - они предпочитают инвестировать в сокровища.

Эксперты считают, что цена на золото будет расти и к концу 2013 года составит 1450$ за унцию, а к середине 2014 года следует ожидать 1550$-1600$.