Меню

В России 4 миллиона гектаров свалок 11.02.2014 16:56

Счетная палата представила свой отчет о свалках РФ. Суммарная территория всех свалок России составляет 4 млн. гектаров. Это немногим меньше, чем территория Нидерландов (4,15 млн. гектаров), в два раза больше территории Израиля (2,07 млн. гектаров без учета Голанских высот) и в четыре раза больше территории Кипра (0,9 млн. гектаров).

Ежегодно для отбросов выделяется 0,4 млн. гектаров земли. Общий объем отходов составляет около 90 млрд. тонн, каждый год он увеличивается на пять млрд. тонн.

В России сейчас действует более тысячи полигонов отходов, 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных, а также 13 тыс. несанкционированных мест выброса мусора. В России перерабатывается менее 40% и промышленных и менее 10% твердых бытовых отходов. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. И численность таких предприятий надо утроить.

91% отходов дает добыча полезных ископаемых, 4,3% мусора идет от металлургии, 1,5% приходятся на производство и распространение электроэнергии, газа и воды, 0,3% — на строительство, 0,6% — на химическое производство. 2,3% составляют остальные отходы, в том числе и твердые бытовые. 

Результаты проверки Счетной палаты направлены в Госдуму и Совет Федерации, в Минприроды и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Категории: