Меню

В преддверии Хэллоуна открылась выставка тыкв 24.10.2013 14:43

С приближением всемирного праздника Хэллоуна люди готовят устрашающие костюмы, подбирают «ужасные» наряды, в магазинах появляются товары и сувениры с символикой Хэллоуна.

А на днях в американском Провиденсе на территории «Roger Williams Park Zoo» открылась выставка работ проекта «Passion for Pumpkins».

Проект занимается популяризацией Хэллоуина и альтернативных видов творчества.

На обозрение посетителям выставлены более пяти тысяч оригинальных тыкв с необычными узорами и подсветкой. Причем, речь идет не о карвинге, который характерен для праздника. Художники каждую тыкву разрисовывают маркерами и шариковыми ручками, а потом подсвечивают ее.

Выставка проходит не первый раз, например, в прошлом году темой была фраза «Весь мир – сцена», из-за чего среди изображений можно было увидеть литературных и киноперсонажей (см. фото ниже).

Напомним про любопытную историю Хэллоуина и ритуалов, связанных с тыквой. Традиционно на Хэллоуин мы выставляем на крыльцо или перед домом устрашающие (или веселые) тыквы - лампады Джека, Jack-O-Lanterns. По старинной ирландской легенде, Джек был страшным жадиной, поэтому его не пустили в рай. Однако в ад его тоже не пустили, потому что он посмел разыграть самого дьявола. Пришлось Джеку после смерти скитаться со своим фонарем по всей земле до дня страшного суда. В Европе фонарь Джека делали из подручных репы или свеклы, а современная американизированная традиция предписывает использовать тыкву (это еще и гораздо удобнее, ведь тыквы большие!).

 

  

 

 

Категории: