Меню

В Польше раскопали могилу вампира 14.05.2014 17:26

Польские археологи раскопали в городе Камень-Поморский могилу человека, похороненного как вампир. Погребенный, предположительно, жил в 16 веке, но отсутствие каких-либо вещей в могиле затрудняет установлению точной даты погребения.

Захоронение было найдено во время раскопок древнего кладбища рядом с городской церковью. Некоторые детали находки заставили ученых вспомнить об обряде захоронения вампиров. Так, в ноге умершего обнаружили кол. Как известно, всех, кого подозревали в вампиризме, после смерти прибивали гвоздями или кольями к земле, чтобы они не могли встать из могилы.

 «Первоначально мы думали, что он перенес ранение в ногу, — сказал руководитель раскопок Славомир Горка Каменский. — Но изучив землю под останками, мы поняли, что кол был вбит уже когда тело лежало в гробу». Также во рту черепа не было зубов, вместо них лежал кусок кирпича (для предотвращения роста клыков).

Ученые время от времени натыкаются на захоронения вампиров, и в Польше в том числе. Считается, что в области Камень-Поморского достаточно много подобных могил. Местные жители верили, что плохие люди после смерти могли превращаться в вампиров. Поэтому перед захоронением грудь им прокалывали ножом или колом. Также вампиром мог стать, согласно древнему верованию, представитель интеллигенции, аристократии, священник.

Категории: