Меню

В Питере открыли памятник Расулу Гамзатову 25.12.2013 20:49

Памятник дагестанскому поэту установили в Санкт-Петербургском государственном университете. Бюст поэта находится во внутреннем дворике филологического факультета СПбГУ.

На торжественное открытие памятника в Петербург приехала делегация из Махачкалы во главе с заместителем председателя правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым. Он отметил, что открытием памятника завершается объявленный в республике год Расула Гамзатова, приуроченный к 90-й годовщине рождения поэта. Также было замечено, что в 2001 году Гамзатов получил звание почетного доктора университета.

Памятник дагестанскому поэту открыли в 2013 году в Москве, на Яузском бульваре в центре города. На торжественной церемонии открытия присутствовал Владимир Путин.

Расул Гамзатов родился в 1923 году и выпустил первый сборник своих стихов в 20 лет. За свое творчество поэт был удостоен Сталинской и Ленинской премий. Одно из самых известных произведений - стихотворение «Журавли», посвященное солдатам, погибшим в Великой отечественной войне. Стихи впоследствии перевели с аварского на русский и положили на музыку. Песню «Журавли» записал певец Марк Бернес. Гамзатов скончался в 2003 году.

Категории: