Меню

В Пекине на площади Тяньаньмэнь взорвался джип 28.10.2013 13:13

Три человека были убиты и несколько человек получили ранения после того, как автомобиль врезался в толпу за пределами Запретного города в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Джип загорелся после того, как врезался в толпу и остановился лишь после столкновения с древним каменным мостом ведущий к знаменитым воротам Тяньаньмэнь.

Полиция пока не уверена был ли инцидент несчастным случаем или это преднамеренное действие, но репортер китайских местных СМИ Марк Стоун ставит под сомнение официальную версию аварии. “Место происшествия не могло быть более значительным. Это произошло прямо под портретом председателя Мао на воротах Тяньаньмэнь у входа в Запретный город. Есть три вероятных сценария. Первое: это была автокатастрофа, которая просто совпала с политически-чувствительным местом в Китае. Второе: это была форма протеста, возможно, политического протеста против коммунистического руководства”.

“И в заключении, третий, наиболее вероятный сценарий является то, что это была крайняя форма ходатайства. Захваченная семья была передана местным властям, что принимает эти вещи до крайности”, добавил Стоун. Площадь Тяньаньмэнь была ареной значительных протестов в 1989 году, где демократическое движение было жестоко подавлено военными.

 

Категории: