Меню

В Пакистанских школах запрещают скандальную книгу Малалы Юсуфзай 08.11.2013 17:04

Книга пакистанской школьницы-правозащитницы Малалы Юсуфзай стала настоящей сенсацией в стране. В книге автор отстаивает право девочек Пакистана на образование. Книга получила такую ​​огласку, что ее читают практически все. Ассоциация частных школ Пакистана заявила, что запрещает в своих заведениях эту книгу. Причиной запрета является содержание в книге данных, которые могут дезориентировать учеников. В частности, президент ассоциации Мирза Кашиф разъяснил, что в книге приведена автобиография Юсуфзай, которая может ввести в замешательство учеников, исповедующих ислам.

Специально сформированная группа академиков изучала книгу и пришла к выводу, что ее лучше запретить. В то ждет время, Кашиф заверил, что правительство Пакистана не имеет никакого отношения к этому запрету. По данным местных СМИ, некоторые школы на северо-западе Пакистана также ввели запрет на книгу. Там они сделали это в целях безопасности.

Автобиография Малалы Юсуфзай увидела свет в октябре этого года. Она решила написать книгу после того как в 2009 году в долине Сват, которая находится под контролем талибов, власти запретили девочкам посещать школу. Юсуфзай является псевдонимом 11-летней правозащитницы, которая пытается отстаивать права девочек Пакистана на получение образования. В октябре 2012 года талибы совершили покушение на девочку. Она едва не потеряла слух, но выжила и сейчас с родителями живет в Великобритании.

Категории: