Меню

В Освенциме помянули жертв нацизма 27.01.2014 19:11

На территории бывшего нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим, Польша) почтили память жертв Холокоста. Траурная церемония с участием представителей израильского парламента и правительства, польских официальных лиц, бывших узников лагеря, общественных и культурных деятелей состоялась как на территории «Аушвица», так и расположенного неподалеку лагеря смерти «Биркенау», известного также как «Аушвиц-2».

Напомним, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холоколста. Подобные памятные мероприятия проводятся в этом скорбном месте ежегодно, но в 2014 году, на 69-ю годовщину освобождения территории Польши от фашистских захватчиков, они носят особый размах.

От Израиля прибыли 60 делегатов, в их числе вице-спикер Ицхак Герцог и председатель правящей коалиции Ярив Левин, а также представители общественных организаций.

После церемонии в музее в Кракове пройдет встреча парламентариев под лозунгом «Воспоминания об «Аушвице»: помня о прошлом, глядя в будущее». Помимо израильских и польских депутатов, в ней примут участие парламентарии из Чехии, Греции, Франции, Эстонии, Литвы, Италии, Германии, Испании и Венгрии, а также представители польского правительства.

Концлагерь «Аушвиц» был открыт в 1940 году. В 1942 году неподалеку был построен лагерь «Биркенау», известный также как «Аушвиц-2»,а в 1947 году здесь открылся музей.

 

Категории: