Меню

В Оклахоме за ночь прошло 7 землетрясений 14.07.2014 15:27

В центре Оклахомы, США, сейсмологи зафиксировали 7 землетрясений всего за одну ночь. Магнитуда толчков варьировалась от 2,6 до 4,3 баллов. К счастью, в результате землетрясений никто не пострадал, также не сообщается и о разрушениях. Эксперты отмечают, что эпицентр толчков залегал на небольшой глубине.

В последнее время в штатах, занимающихся нефте- и газодобычей, существенно увеличилось количество землетрясений. В зону риска попали Техас, Колорадо, Арканзас, Нью-Мексико и Оклахома. Также эксперты отмечают, что раньше в Оклахоме фиксировали в среднем по два землетрясения в год магнитудой до 3 балов. Сейчас же только за последний год в штате зафиксировали 207 случаев сейсмической активности.

Такое резкое увеличение числа землетрясений, скорее всего, связано с добычей газа методом фрекинга - гидравлического разрыва пласта. При использовании данной технологии газ извлекается посредством вспрыскивания в сланцевые пласты воды с химикатами под большим давлением. Благодаря методу фрекинга США значительно увеличили производство природного газа и сократили импорт нефти.