Меню

В Норвегии начат эксперимент по экологичному сжиганию мусора 31.01.2016 23:52

Газовые выбросы, загрязняющие атмосферу планеты и ведущие к изменению климата и глобальному потеплению, заставили пойти на первый в мире эксперимент по экологичному уничтожению отходов. Он будет проводиться на мусоросжигательном заводе в столице Норвегии Осло.
Как известно, месяц назад в Париже представители мировых стран скоординировали меры по снижению вредных выбросов, являющихся причиной климатических изменений и глобального потепления. Эксперимент на заводе в Осло стал одним из направлений в деле реализации парижских договоренностей.
Прямое назначение мусоросжигательного завода Klemetsrud incinerator – выработка тепла для обогрева зданий в столице Норвегии. В процессе сжигания большей частью органического мусора происходит выброс в атмосферу более 300 т двуокиси углерода в год, то есть 0,6 % всех техногенных выбросов в стране.
С началом эксперимента на заводе будут размещены 5 контейнеров, называемых опытными установками, которые станут «захватывать» из дыма углекислый газ в объеме до 2 тыс. т в год. Собранный углекислый газ поступит в Северное море и будет закачан в месторождения нефти и газа для подъема давления и увеличения объема их добычи.
Сообщается, что эксперимент продлится до апреля этого года. При успешности его результатов завод к 2020 году будет полностью оснащен газоулавливающей системой.

Категории: